Jack's art hobby habitat

0%

像艺术家一样思考

Picture by Jack

记事本中发现一段文字,觉得应该配上少年时乱画的素描。

小的时常觉得父母做的不对,觉得他们教育方法有问题,教育得不好,而我自己的想法才是对的,我稍加规划一定可以设计出世界上最优秀的教育方案、家庭相处方案或者其它什么方案。后来意识到这里其实有一个矛盾:我的想法如果是对的,那么我就真的很牛逼,父母的教育方法不好怎么会培养出这么有思想的我呢?如果我的想法是错误的,那么又怎么能说明父母的教育方法不好呢?

长大后,有时觉得全世界的人都很傻,为什么连简单的道理都想不通,后来终于发现傻的是自己,你的想法根本代表不了全世界,连大多数人都代表不了,中国是一个农业国家,而你,就算有一个农村户口,你会种地么?你的想法能代表农民么?充其量你只能代表一下只占人类一小部分的成天只会上网、刷微博的狭隘的知识分子。

Picture by Jack

以前看过一本书,叫《像艺术家一样思考》,书中有一个很有趣的方法,就是倒着临摹画作,当然,不是让你倒着,是把范本倒过来,我测试了一下,效果真的不错。

Picture by Jack

或许人生也一样,我们应当经常清理一下大脑的缓存、忘掉你已经有意或无意习惯了的关于这个世界的模样,重新审视她的每一个细节,或许这时候你能再一次闻到真理的味到、看清世界的本质。

——2016.5.30

跑步练琴写代码