Jack's art hobby habitat

0%

一个小故事

这是一个从数字说起的小故事

我原本并没有特别喜欢某个数字,7其实是我哥哥喜欢的数字。然而这个数字的确有一些神奇的味道,一个礼拜有7天,循环往复很多年了;1/7, 2/7, 3/7, 4/7, 5/7, 6/7 都是无限循环小数,而且都是同一组数字;做手术缝针后要7天才能拆线;孙悟空在八卦炉中炼了七七四十九天; 人的细胞平均七年会完成一次整体的新陈代谢;有一部电影叫做《七年之痒》……

Picture by Jack

我是属鼠的,我一点也不喜欢老鼠,而我妈最害怕的就是老鼠,每次看见老鼠都会撕心裂肺地大喊一声,进而周围的人也会被吓一大跳。好在我出生那年是甲子年,60年才一个甲子,这让我稍觉平衡。我上学晚,7岁还常跟邻居的小伙伴到处跑,他有一个刚刚4岁的堂弟叫龙龙,也常跟着我们。龙龙是属龙的,我很羡慕他的属相和名字,然而龙龙似乎并不幸运,他还没有见过他的的爸爸。据说在他出生的那年,他爸爸因为盗窃罪被判了7年,要等到他7岁的时候才能放出来。

印象中龙龙的妈妈很漂亮,生下龙龙后觉得前途渺茫,丈夫不学好、孩子这么小,曾一度动过离婚的念头。后来她遇到一个算命先生,说她天生克夫,再找一个还不如这个呢,不如隐忍,7年后必有大福。于是龙龙妈开始死心踏地地等待,一等就是7年,光阴易逝、青春不再,一个人支撑一个家,操劳的龙龙妈不如之前漂亮了。龙龙爸爸回来时母子俩喜出望外,邻居们也挺高兴,看起来劳改很成功,种地、打工、开小店,一家三口日子过得红红火火,没过几年又生了一个小宝宝。我想,算命先生卦真准。

多年之后某一天我听到一个消息,龙龙被抓起来了,判了7年。命运真是捉弄人啊。

——2016.5.28

跑步练琴写代码