0%

水的硬度

这是一则寓言故事,我不知道那时候为什么会想起来写寓言。

河底一艘沉船,木质,已快腐朽,正气愤地对周围的朋友说:

​“这该死的石头实在太坚硬了,快把我的背压烂了。”

“哪啊!再硬的石头也会被我们铁家族的钻子弄得粉身碎骨。”沉船上面铁制的桅杆道。于是这一伙展开了一阵激烈的争辩,到底谁最坚硬呢?沉船首先发言:

“想当年,我也算得上坚韧不拔,也曾乘风破浪披荆斩棘……“

”好了好了,你现在还不是被我们石头弄得狼狈不堪么?居然还敢称‘坚韧不拔’!还是我们石头……算了不说了,不然,这位铁杆大哥又要揭我的短了。“

”我们沙子最硬,你们不知道打磨铁器用的砂轮么?别说是铁,就是钢也会被我们磨成粉末,那才叫‘粉身碎骨’。听了沙子的这番话,铁桅杆本欲开口又止住了。

“可是……”

“我们……”大家都想驳回沙子的观点,因为他实在太渺小、太不起眼了,他怎么可以是最坚硬的呢?然而都无言以对。

沙子十分得意,竟兴奋地狂舞起来,碰撞着伙伴们的脸,大家纷纷叫苦:

“是的是的!沙子最坚硬,比什么都硬,好不好?你快别闹了!”沙子得意妄形,见占了上风反而更加肆虐。年老的沉船在翻滚沙流冲击下,颤颤巍巍快要散架,铁桅杆上陈年的铁锈成片地剥落,就像刚刚愈合的伤口上的结痂被生硬地揭下……

伙伴们苦不堪言,但都无能为力。

“还不快停下!”不知谁温和地喊了一声。沙子立刻安静下来,非常顺从。大家不解,这个温柔的声音又响起了:

“沙子是很硬,但是他只会依靠别人,总是让风或水驼着它走,从来都不会自己拼搏。一个不懂得自己奋头的人根本算不上坚强,这样的人是不会成器的。”原来是水在说话。大家都觉得这番话很有道理。沙子也开始惭愧,认为自己确实不够坚硬。铁桅杆心里想:既然沙子不算坚硬,我不就成了最坚硬的么?这时水又说话了:

“铁器的确很坚硬,但易被磨损,且极易生锈。为什么呢?铁太无恒心,不能持之以恒,所以才有‘铁杵成针’,一个人只能坚持一时半会儿,那有什么用呢?这算坚强么?”

“那么说还是我最坚韧了,想想‘铁杵成针’不就是在我石头上磨的么?”压在沉船下面的大石块得意起来了。

“你认为你很坚强么?你有恒心么?不,你错了。你或许只听过‘铁杵成针’,难道没听过‘水滴石穿’么?石头恍然大悟:最坚硬的东西原来是这看似柔弱的水。水又说:

”沉船大哥,你没有过多的为自己辩解,其实谦虚不傲也是一种坚强,而况你过去确也曾乘风破浪,然而你为何会落到如此地步?没有主见,一旦失去舵手,你便没有方向。所以一个坚强的人必须有主见。“言毕,大家都沉默了。听了水的一番话他们都有所收获:

水,自立自强故能携泥带沙,移山平壑;水,持之以恒,因而才有水滴石穿;水,虽遇弯而曲,但万折之后必向东,不饶之志也;水,不浮躁、虚夸,故可令人信服。因此,水才是真正最坚强的!

——高中时期

跑步练琴写代码