0%

我与榆中

这是一篇演讲稿,大约是高一时候写的吧,在班级里演讲得到了热烈的掌声,同时被选中参加校演讲比赛。

读初中时最大的愿望就是考上高中,考上榆中,这同时是爸爸、妈妈、哥哥、姐姐的共同心愿。有一次,姐姐对我说:强子,如果你考上榆中,姐就给你买一台电脑!姐姐没有上高中,无奈只能将希望寄托在我的身上。然而我知道,她的工资刚能填饱肚子。尽管这样,从那时起我就暗下决心:一定要考上榆中。

农民的生活是忙碌的,格外的忙。每次,我喊妈妈看电视的时候,她都是闭着眼睛回答:我看着呢。听到这个我便不忍心再喊。父母每天起早贪黑,劳累的浑身是病。母亲脾气不好,累了一天回到家又要做饭,常常把一肚子怨气都发泄给父亲,父亲从来不说什么。我在家里本已有能力干一些农活,但母亲总说:你在家学习吧,我们可不能耽误你。只要你能有出息,我们再苦也值得。父母这不太科学的关爱给了我很大的压力。可我却不争气,在市一中的提前招生中落榜了。心情自然糟糕透顶,在众人的鼓励下,强打精神,并找了一下很好的借口——我要的是榆中!一天,妈妈问我:

”你觉得,上得了榆中么?不行咱就……“

”没问题。“ 不知道哪来的自信。

”对,没问题!你哥那时候就是这样。“接着她便开始讲述那重复了无数次的故事:

“你哥哥没有上高中,没能上大学,完全怪我们。当时考上高中才有资格考中专。你哥……”我无心再听,哥哥也有自己的心愿,一心想上大学,并且顺利的考上了榆中,然而父母却有些迟疑:

“上了高中,就只能考大学,咱能行吗?“

”考个大学有什么难的,用点心就是了。“

”听说,上大学的费用多得吓人,你看咱们现在的情况……“

”没钱怕什么!我自己打工去挣。“听到这些,父母再没有言语。哥哥没有像他说的那样,马上去打工——他不像我,一意孤行。到了时间他就顺从地参加了中专考试,并且,我觉得是”顺从“地考上了中专。接到录取通知书后,是两个月的长假,哥哥几次说他要去打工。在榆中开学的那天,他甚至收拾起书包要去报名。父母心中是说不出的酸楚,他们一句劝说的话也没有了…… 然而,哥哥放下了书包——他与榆中无缘。

我终于上了榆中,尽管这里并不如料想的那么好。为了哥哥,为了父母,为了了却全家人的夙愿,我会珍惜它,热爱它的!

——高中时期

跑步练琴写代码