0%

写给小朋友们

《论语·子罕》:『子曰:「知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。」』

今天是2020年的第一天,过完春节就是我的本命年,将近36岁。过去的一年生了二胎、换了房子、添了一辆皮卡,我在知乎写了两篇文章《计算人生》和《我是怎样失败的》,都是未完待续。我总认为人的能力大于他的付出,而自己是懒惰的,选择与决策也难做到最优。今天的主题是:无所畏惧。

电影和小说里经常会有『家训』,我觉得这是一件很酷的事情,祖辈有一些沉淀下来的人生观、价值观,后辈重新理解并把它传给下一代。我的家乡在塞上榆林,爷爷年轻时的职业像是一种驼商,就是领着一个骆驼队把本地的商品运到很远的地方,回程时再带回别处的特产,我小时候觉得爷爷是开镖局的,总之很酷。爷爷的腿上有一个很大的疙瘩,有一次驼队过冰河时踩破冰掉进水里,一行人脱了衣服下河去救骆驼和货物。爷爷说起这个故事,强调的总是技术细节:情况紧急下河太快,没来得急先往身上淋点冷水,导致腿上激起一个大包,对于隆冬下水的痛苦和所要克服的恐惧却不以为然。爷爷的职业生涯里有过跟土匪山贼周旋的经历,也有过被白军士兵持枪抢走钱贯的往事,他总是沉着而平静地慢慢道来,好像从这些惊险中脱身是自然而然的事情。有回一只蝎子在爷爷的耳窝里躺了一宿相安无事,早上鸡叫就自己爬走了,他说一生无愧,狼虫蛇蝎不会咬他。

记得六年级前的暑假我开始学骑自行车,是一辆永久牌的轻便自行车,没有老式28车那种大横梁,然而练习得并不顺利——摔得一塌糊涂,爷爷看到我畏畏缩缩的样子,大概觉得很费解:放开骑啊,这有什么好怕的,来我给你示范一下……当时他老人家已经快90岁了,从来没有骑过自行车,却自信这个新时代的铁架子一定会臣服于他,我想,这就是爷爷教给我们的无所畏惧吧。其实畏惧的种类有很多:犹豫、寡断、后悔、隐瞒、逃避、不自信、没气质、长得丑……所有这些都是害怕的表现,无所畏惧很难做到,但是我想跟小朋友们说:人生的状态是由他懒的程度和决策错误的比例决定的,然而人生的决策真的有对错么?只是认真地选择一座城、一条路而已,行无畏、守无惧!我也想对自己说:希望你一生学习,到老了也是个勇者无惧的老头子。

Jack wechat
微信公众号:灵感FM
喜欢就好 赞赏其次