0%

猫的日记

今天是猫历冬二日,天气很冷。

我是一只黄种猫,刚满半岁,快要成年了。猫历一年有四季,秋季91天、冬季182天、春季91天,之后就是美美的夏天了,可惜只有一天。猫夏是一年中最舒适的季节,所有的猫民都会放下手头的事情找个舒服的角落暖洋洋的躺上一整天。我出生在阳光明媚的猫春,经历过一次猫夏,可惜当时少不更事,还没来得及细细体会夏日的温暖就迎来了萧瑟的猫秋。

岁月不饶猫,转眼就到了最难熬的猫冬,听说那些贵族猫在整个冬天都栖息在有暖气的大房子里,不用吹冷风不用找食物,而像我这样的苦逼猫,居无定所、四海为家,一到冬天简直不能更难熬了。昨天是入冬第一天,我就差点冻死,在寒风中穿梭一整天还找不到食物,饿得毛都快掉了。上帝还算眷顾,今天早上我找到一根火腿肠饱餐了一顿,傍晚时候又发现这个停车场,找了一个最避风的角落,这里停了一辆灰色的小汽车、发动机还在释放余热,在这样肃杀的猫冬能找到这样温暖的地库、懒洋洋地躺在汽车轮胎旁边,恍惚觉得自己跻身到了贵族猫的行列,真是无比惬意啊!

大约晚上9点,我睡得正香,忽然听到汽车发动的声音,还没来得及睁眼,一阵剧烈的疼痛席卷全身,像是整个世界从我身上压了过去,然后嘴里有一股淡淡的甜味,大概是吐血了,我慢慢失去了知觉。

再后来我感到自己灵的魂飘了起来,慢慢地离开身体,飘到车库的顶棚,这大概就是猫的濒死体验。我看到自己的身体还在抽搐,行状甚是惨烈,几秒钟之后终于平息下来。这时后面传来一阵深深的叹息,是那辆灰色的小汽车停在几米远的地方,车门开着,有个人类坐在车里,表情麻木,远远地注视着我死去的身体,过了许久,他下车走到我的身体旁边再次发出深深地叹息。

又不知过了多久,我目送这辆灰色小汽车离开地库,回头看了看自己快要僵硬的身体,不知道这残留的灵魂该何去何从。

Jack 2019.10.10

谨以此文祭奠今天在地库被我压死的小黄猫

Jack wechat
微信公众号:灵感FM
喜欢就好 赞赏其次