0%

What shall we do

想必很多人都思考过这个问题,比如苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、庄子、爱因斯坦、马斯洛以及像我这样虚度光阴一事无成的普通青年。就跟青春期对《生理卫生》这门课程特别感兴趣一样,如果你开始思考宇宙、思考人生、思考『人活着干什么』,就说明你的三观正在形成。那末,我的故事从高四那一年说起。

当时我在日记本上写出一篇文章,洋洋洒洒好多页,从理论上分析『宇宙依据什么发展、人活着干什么』这一宏大的命题。写好之后给一位同样爱好写作的同学观摩,他给出很高的评价,大约是说我读书那么少竟写出这样高深的东西,总之是很高很高的评价。这篇文章我大学时重新整理过一次,最近正在思考事物状态评价、人类行为模型等奇怪的问题,便拿出最初手写的原作比较一番,发现还是高中时写的好,那些观点现在许是想不出的,大约那个时期就是我思想的巅峰吧。

我确实读书少,但是标志着三观形成的这篇文章一定是受了某些书的影响。少年时最喜欢物理,除了课本之外读过一些宇宙理论的科普读物、时间简史;崇拜爱因斯坦以及所有物理学家、罗素、达芬奇,也喜欢庄子;从来没读过马斯洛的书,但一定也受他的需求层级理论影响过,应该是从龙应台的某篇文章中读到过。

除读书少之外,我这个人还懒、不喜欢做重复无聊的事情,所以从小到大都在琢磨一件事:我到底该干啥,这算不算专注呢?不管怎么说(说大话不犯法吧?),这是一个很神奇的理论,它可以解释宇宙中的一切,包括人类生存的终极目标,也可以作为建立行为模型的理论基础、指导一个人具体应该做什么,即:What shall we do?

——2017.1.16

Jack wechat
微信公众号:灵感FM
喜欢就好 赞赏其次