0%

什么是『和谐』

我们经常用到的『和谐』一词实际上来源于音乐。在音乐中,和谐表示旋律、和声整体的融洽、流畅与合理程度,这么理解很抽象,似乎跟生活中的『和谐』一样无聊。如果从另外一个角度讲,音乐中的和谐是建立在作品中每一个旋律音程与和声音程的『协和』程度上,音程表示乐音体系中两个音之间的关系,类似两个音之前的距离。有些距离是特别协和的,比如钢琴键盘上同一个键弹两次发出的音,或者中间隔了6个白键的c1键和c2键发了的音;有些距离是比较协和的,比如隔了3个白键的c1键和g1键发出的音;还有些距离是不太协和的,比如钢琴上相邻两个键发出的音。旋律行进时每个音与调式框架中各个音的音程,在整个作品中会呈现出协和与不协和的各种搭配,用于伴奏的和弦与旋律主音之间也存在着协和或不协和的关系,正是这些协和与不协和造就了音乐作品整体的和谐。那么只要我们理解了什么是协和就能理解和谐了。

协和其实是一种物理现象,我们知道声音是由振动产生的,比如钢琴、吉它都是靠琴弦的振动带动共鸣腔从而引起空气的振动才被我们听到的。以琴弦为例,很早的时候人们就发现弹拔一根弦时,不光整根弦会振动,它的1/2、1/3、1/4,……段都会分别振动,我们把整根弦振动引起的发音叫做基音,1/2段振动引起的发音叫做第一泛音,其频率正好是基音的2倍(因为波长是1/2,从声波的角度叫做2次谐波),1/3段振动引起的发音叫做第二泛音,频率是基音的3倍,以此类推。对于同一个键弹两次发出的音,它们的基音和泛音都是相同的,因此能够极度重合,是协和的;而c1键和c2键发出的音虽然基音不同,但是有很多泛音是重合的,因此是比较协和的。

回过头来,什么是和谐呢,回忆一下,『泛音』又叫做『谐波』,和谐不就是说『谐波』是重合的么?多么形象生动!

——2015.4.19

跑步练琴写代码