0%

音乐与绘画

第二天忙完工作以后,我第一时间来到滨海路,视频中白衣女子出现的地方,这里有一根白色的路灯杆,周围是一块空地,地势比海滩高一两米,站在这儿看海视野很好,海风吹来凉爽舒适,如果每天都能呼吸到像这样清新的空气,或许我的生活就会少一些苦闷了。看了下表:18:30,今天她还会准时出现么?

18:54,兜里昨晚拣到的诺基亚手机响了,铃声是莫扎特的《土耳其进行曲》,忽然听到陌生的铃声我有点儿手足无错,慌乱中刚刚接通电话,却看到人已出现:白衣女子正从不远处徐徐走来,左手拿着电话,右边胳膊夹着一块画版,她走近以后我不由得端详起来:还是那件米黄色的裙子、长发及腰、脸庞清秀,皮肤似乎比上次见面时光滑细腻,鼻梁的轮廓更清晰,两腮也比上次瘦些。忽然意识到之前的相遇要么是雨天昏暗的车箱、要么是半梦半醒的虚幻之中,好像从没有看清过她的脸,今天却不一样,温暖的夕阳均匀地打在她明媚地脸上,互相映衬,美不胜收!她见我盯着她看了许久,脸颊一下红了:

“哈,是你拣到我的手机了啊!”

“嗯,我同事拣到的,上面只有一个号码却总是占线。”

“呵呵,那个就是我的号码,打给自己可不是总占线么。”

“哦,哈哈,早该想到的,嗯,还给你。”

我厚着脸皮跟美女聊了一会儿,得知她是天津人,在杭州上大学,姥姥家在烟台,现在正好放暑假,她是来姥姥家度假的。我继续死皮赖脸的套近呼:能在烟台的海边遇见杭州师范大学的天津美女,就好比我在长春的山东菜馆里吃到北京烤鸭一样,真是莫大的缘分啊!

“哈哈,你把我比作烤鸭啊?” 显然我的比喻太过生硬。

“不是不是,要比也是比天鹅啊。”

我没能掩饰住内心深处的贱,没办法,长期的屌丝处境,造就了一副猥琐的嘴脸。

“对了,你是学美术的么?”

“哈哈,好多人都这么问,其实我学的是音乐,杭州师大音乐学院,就在西湖边儿上,主修钢琴和作曲两个专业。画画只是我的另外一个爱好,不是说音乐是时间轴上的艺术,绘画是空间的艺术么?”

“嗯,有道理!”

“那当然,大师总结出的呢。我在心情低落的时候会习惯沉浸在音乐当中,音乐是时间的艺术,时间会随着音符的跳动不断流逝,所有的不愉快也会随之而去。”

“那你会听什么样的音乐呢?”

“悲伤的音乐能够充分地排解情绪,让你迅速忘掉自已的烦恼,而去体验歌者的忧伤,好像茫茫人海中终于找到一位知已,与你同甘苦、共患难;而奋进的音乐,比如贝多芬,则会给人一股无形的力量,伴随着激昂的节奏,你会不由自主的晃动身体,全身上下每一块肌肉都充满能量,仿佛世界上没有什么困难是战胜不了的!”

“对的对的,你说的太好了!就是这样的,我读高中时有一阵总是心情不好,然后就听贝多芬,,,呃,,,总之,就是像你说的那样特别有力量!” 美女的话我感同身受,激动之余却有些言屈辞穷。

“哈哈,你好激动!”

“嘿嘿,感觉我们心灵相通嘛!那高兴的时候,你听什么音乐?”

“心情愉快的时候,世界都会突然明亮起来,蓝的天、白的云、温暖的夕阳、洁白的浪花、金黄的沙滩,还有人们的笑脸,你会觉得一切都很美好。所以,你觉得我会听什么音乐?”

“哈哈,我知道了!你在心情好的时候就出来写生,这样就能把世界的美好记录下来,让美丽的瞬间凝结、永恒!这就是所谓空间的艺术。”

“嗯,真聪明,你居然猜的出!这也是我既欢音乐又喜欢绘画的原因。不知不觉说了这么多,我要写生了。”

她席地坐在路灯旁的空地上,展开画板放在膝上,开始画。

“其实,我也喜欢画画,只是水平不行,只能画个简单的素描,改天有机会你做一次我的模特好不好?”

“哈哈,好啊,我一直都是自已画,还没做模特让别人画过呢。”

跑步练琴写代码